Часто полуторагодовалых малышей уже отдают в детский сад. Это говорит о том, что ребенок уже более ли менее самостоятельный, не нуждается в круглосуточной маминой опеке — может несколько часов провести с другими людьми (няня, воспитатель в детсаду, бабушка и так далее). Любимое слово детей в 1,5 года — «нет». Вы можете заметить, что он говорит его практически постоянно. В этом возрасте ребенок может начать кусаться. Так он выражает свои негативные эмоции. (автор текста педиатр Юлия Андриенко)
Общие сведения
В полтора года дети умеют ходить, а многие уже и бегать, приседать. В этом возрасте особенно важна физическая активность, родители должны посвятить этому много времени — гулять не менее двух часов в день вне зависимости от погоды, конечно, если не лютый мороз и метель. Снег, легкий ветерок, дождик — это нормально. Ребенок должен ощущать все прелести погоды на себе, это отменная профилактика ОРВИ и простуды (про повышение иммунитета мы написали здесь).
Питание детей в полтора года близко к питанию взрослых. Малыши уже с удовольствием уплетают все, что едят и родители, старшие братья и сестры. Но помните, что до сих пор нельзя ребенку давать острое, слишком соленое, копченое. Виноград и вишню не давайте цельными ягодами, малыш может подавиться, разрезайте на половинки. По этой же причине нельзя вручать детям целую морковь или яблоко, большие куски могут застрять в пищеводе или ребенок ими может подавиться — натрите на терке и дайте в таком виде.
Не давайте деткам леденцы и карамельки. Они сильно портят зубы не только по причине большого содержания сахара, но и потому, что малыши любят все грызть, а зубки у них молочные, очень чувствительные.
Психология полуторагодовалых детей
Возможно, вы заметили, что малыш стал слишком часто говорить «нет». Это нормально, он не капризничает, так он выражает свое слово — чего-то не хочет, или наоборот — хочет.
В этом возрасте малыши начинают осознавать собственную значимость и начинают «бороться за власть» в доме. Это выражается во всем — «это мне», «мое», «отдай», «уйди» и так далее. Особенно это выражается при наличии в доме других детей. Но бывает и так, что дети начинают воевать с мамой и папой, бабушками и дедушками.
Родители должны помнить, что лучше всего войны в доме избегать. Отвлекайте ребенка, переключайте его внимание на что-то отдаленное от причины его поведения.
Именно в полтора года детки начинают кусаться. Не все, но многие. Дело в том, что словарный запас малышей еще очень мал, и кусанием они выражают свое недовольство по тому или иному поводу. Не кричите на ребенка, он и сам в шоке от своего поступка, который не смог сдержать. Убедитесь, что с укушенным все хорошо, осмотрите пострадавшее место.
На самом деле, укусивший ребенок может плакать гораздо громче того малыша, которого цапнул. Объясните чачу, что кусаться — больно, поэтому нельзя. А еще обратите внимание на то, что происходило до инцидента. Возможно, у ребенка что-то пытались отобрать, вторглись в его личное пространство, а может он просто устал и хочет спать? В следующий раз вы сможете предотвратить укусы зная, что к ним приводит.
Не отучайте ребенка кусаться, укусив в ответ. Да, так он поймет, что больно, но также он осознает, что иногда можно и цапнуть!
Советы родителям
детям в полтора года важно развивать логику, мелкую и крупную моторику. Поэтому нужно больше гулять, рассказывать стишки, спрашивать обо всем и на все стараться ответить. Из игрушек сейчас отменно подходят крупные конструкторы, разноцветные пирамидки ( о том, в какие игры играть с малышом, мы написали в других материалах).
С полутора лет многие детки начинают ходить в детсад или на развивающие занятия. А там много других детей, значит, много вирусов и малыш их начнет «цеплять». Это нормально! Не бросайте детский сад и не прекращайте ходить на занятия. Просто укрепляйте иммунитет малыша (об этом мы рассказали здесь), чаще мойте руки, проветривайте помещение и, конечно же, гуляйте, о чем мы и рассказали выше.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», где мы собираем полезную информацию для мамочек и папочек.
Читайте по теме: Правила приличия, которые ребенок должен освоить к пяти годам