Трудности больничного содержания или как выжить в роддоме

Конечно, если вы рожаете в частном платном роддоме, то таких вопросов возникать не должно. Но если роды будут проходить в обычной, государственной больнице, то есть ряд мер подготовки, которые должна соблюсти каждая будущая мама. Итак, поговорим о том, как в условиях родильного отделения выжить.

Красоте в больнице не место

Итак, собираясь в роддом, заранее подготовьтесь. Первое, что нужно сделать, это избавиться от наращенных ногтей, или же подстричь коротко свои. Врачи говорят, что ими можно ранить ребенка.

да, здесь много споров, ведь ни одна мать не навредит своему крохе. Но все же лучше произвести процедуру самой, чем это сделают медики. Когда я лежала в роддоме, уже родив, врачи заставили стричь ногти девушку, которая вот-вот должна была родить! На это было просто невозможно смотреть, она, мучаясь со схватками, стригла старыми тупыми ножницами наращенные ногти. О, ужас! Как теперь это развидеть, я просто не представляю.

Второе — побрить «там». Иначе врачи это сделают сами, очень неприятно, когда чужой человек, пусть и доктор, «колдует» над интимной прической. Да, самостоятельно произвести процедуру тяжело, но придется, либо попросите об этом будущего отца.

«Нечего так орать!»

Да-да, именно эту фразу слышат чаше всего рожающие женщины. Врачи еще любят напомнить, что «когда с мужчиной лежала, наверное, так не кричала». Даже если вы рожаете в первый раз, научитесь сдерживать эмоции. Лучше к боли морально подготовиться заранее, для этого можно походить в «Школу будущих мам».

Акушерки не любят криков, стараются всячески рожениц пристыдить.

Честно, роды у самой прошли, как во сне. Помню, ревела, ойкала и айкала. А когда начали зашивать разрывы, старалась как-то уползти повыше — рефлекторно. Но акушерка ловила за ноги и подтягивала к себе, приговаривая: «Думаешь, мне здесь приятно?». Закусила губу и стала терпеть, переваривая сказанное.

Вообще, во многих больницах рожениц не любят. Врачи, наверное, своих детей в капусте находили, а сами они — аистом принесены. Но реально есть и хорошие, добрые, с этим сложно поспорить. Но все же, поехали дальше!

Не надейтесь на обезболивающее, вам его не дадут

Мы живем в 21 веке, но рожаем до сих пор, в большинстве своем, без обезболивающего. Медики считают, что раз рожаешь, значит должна пройти все круги ада (авось, больше не надумаешь повторить подвиг).

Даже если сильно просить, умолять, врачи будут на вас смотреть, как на никчемное, ничего не умеющее создание. И это правда, многие здесь согласятся. Даже если какой-нибудь добрый доктор даст наркоз или просто обезболивающее, от коллег наслушается про себя!

Не умничай, но и не тупи

Да, акушеры ни тех, ни других не любят. Они вообще никого не любят!

Если вы в сотый раз позовете акушера, скажете, что уже точно пора, так как схватки слишком частые, он все равно скажет: «Мне лучше знать, когда пора, или ты на врача училась?».

Если уже при родах врач давит рукой на живот, выталкивая младенца, орать бесполезно, он же доктор, спасает вас и младенца. А говорить, что так нельзя — нельзя, он же врач, ему лучше знать.

Готовьтесь подписать сотни бумаг, где даете согласие на прививки, обследование и даже соглашаетесь со своей виной в случае непредвиденных ситуаций. Все хорошо прочитайте, но задавать вопросы лучше не медикам, а Яндексу, он точно ответит. А врач, в лучшем случае, кратко что-нибудь скажет, но подробностей не дождетесь.

После родов — ножками до палаты

Конечно, если вы не после кесарево сечения. Без преувеличений расскажу свою историю…

Был у нас в роддоме ремонт в те дни, когда я рожала. Если раньше родильное отделение было на первом этаже, то его перенесли на пятый. Во-первых, у меня уже отошли воды, когда пришлось пешком добираться до пятого этажа — по ступенькам, лифт давно не работал, но только для пациентов, врачи же им пользовались.

Итак, послеродовые палаты — на втором этаже. Родила, полежала час (положено два), но привели очередную роженицу. Дабы я на это не смотрела, решили меня в палату отправить. Еще и со словами: «Прорвало вас всех сегодня, что ли?!» Понимаете, мы мешали своими родами медикам чаи распивать, это было 12 апреля, а кто хочет работать в праздники?

Ну ладно, дали мне санитарочку, молодюсенькую и худюсенькую девочку. К слову, самой только 20 лет было, но эта девочка, мне кажется, вообще только совершеннолетия достигла. Она, неся мои пакеты, пыталась и меня поддерживать, за что спасибо ей огромное! К слову говоря, меня во все стороны мотало, слабость, голова кружилась. Но тихонечко добрались до места и я уснула.

После родов

Вкусно кормить не будут, поэтому договоритесь с родственниками или друзьями, чтобы раз в день передавали съедобную пищу, минеральную (без газа) воду.

В палате будет либо очень жарко, либо очень холодно — третьего не дано, поверьте. Окна открывать нельзя, на час нужно будет бежать со своим ребенком в коридор, пока идет кварцевание палаты.

А еще постоянные проблемы с горячей водой. Зимой она холодная, либо «еле живая», летом ее просто нет.

А еще нельзя носить… нижнее белье. И это ужасно! Конечно же, мы с другими женщинами в палате хитрили, надевали плавки, пока врач не видит. А перед осмотром — снимали. Кстати, не разрешали даже специализированное бесшовное белье, все врачи у нас — старой закалки — помучились в свое время, теперь над другими издеваются.

А еще для медиков — мы просто куски мяса, которые можно щупать, трогать, давить. Им все равно, что вам больно, он же проверяет так, и нечего так орать.

Но есть хорошие роддома, адекватные врачи. Есть! Я на сохранении лежала в другом городе. И когда мне рассказывали, какое отношение врачей к роженицам и лежащим на сохранении девушкам, я не верила. Здесь мне было хорошо, со мной будто пять мам носились: тепло ли, не болит ли, принести чего-нибудь? О да, рожать надо было там. Но привезли экстренно в нашу родную больницу, где действительно было ужасное отношение.

Но и без ложки меда все равно никак. была у нас одна нянечка, добрая старушка, которая сидела с ляльками, пока мы с девочками по очереди бегали в душ. У меня сынок вообще с первого дня горланил, так она его у меня ночью возьмет в коридор погулять, чтобы я поспала. Ходила с ним, качала, развлекала, как могла). Вот ей огромное спасибо!

Итак, дорогие будущие мамы, собираясь в роддом, эмоционально нужно подготовиться, чтобы выжить. Нет гарантий того, что вас будут холить и лелеять, скорее всего — все с точностью да наоборот. Удачи вам, пусть повезет с акушерами!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Читайте также по теме: Выписка из роддома: на какой день, какие процедуры нужно пройти

Ссылка на основную публикацию